Eggnog (mit und ohne Alkohol)
Zutaten:

6 große Eier
2 cups (1/2 Ltr.) Milch
1/3 cup (ca. 75 g) Zucker
1-3 Esslöffel Rum
1-3 Esslöffel Bourbon
1 Teelöffel Vanille
1 cup (ca. 0,25 Ltr.) Schlagsahne
2 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss

Zubereitung:

Eigelb von Eiweiß trennen. 
In einem großen schweren Kochtopf mische die Eigelbe, Milch und den 1/3 Cup Zucker. 
Bei mittlerer Hitze simmern (nicht kochen wegen Gerinnung) und so lange rühren, bis die Masse zähflüssig ist (etwas am Löffel hängen bleibt). Besser, in einem Wasserbad erhitzen, damit dürfte die Gefahr des Gerinnerung verkleinert sein.
Von der Hitze entfernen.
Das Gefäß etwa 2 Minuten in sehr kaltes Wasser(Eiswasser) stellen.
Dann den Rum, Bourbon und die Vanille einrühren und 4 – 24 Stunden kalt stellen.

Vor dem Anrichten in einer Schüssel die Schlagsahne mit dem Zucker verrühren bis sich weiche Gipfel bilden und unter die Eigelbmasse mischen.
Beim Servieren jede Portion mit etwas Muskatnuss bestreuen.

Hinweis: Du kannst zusätzlich das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls mit unterheben. Die Masse wird cremiger und entsprechend mehr.

Du kannst auch Eggnog ohne Alkohol machen (Kinder!!).

Prost

Rezept von unserer Betty aus Texas (Bald-Eagle)


28.12.2005 www.bald-eagle.de