Apfel-Zimt-Muffins
Zutaten:

2 Äpfel (ca. 250 g) 
140 g Mehl 
120 g Vollkornmehl
2 Tee!. Backpulver
1/2 Tee!. Natron
1 1/2 Tee!. Zimtpulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
80 g gehackte Walnüsse

1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl oder 100 g weicher Butter (verändert das Aroma)
300 g Buttermilch
Für den Belag:
12 Walnusshälften oder gehackte Walnüsse
Backform:
Öl oder 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung:

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Papier- Backförmchen hineinsetzen.

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel halbieren, zuerst in Scheibchen und dann in kleine Stückchen schneiden.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl. Backpulver, Natron, Zimt, Vanillezucker, gehackten Nüssen und Apfelstückchen vermischen.

In einer weiteren, großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und alles sorgfältig vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und sehr vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Jeweils 1 Walnusshälfte darauf setzen oder gehackte Nüsse darüber streuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Minuten backen.

Die Muffins im Backblech etwa 5 Minu¬ten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und warm servieren.


Wir wünschen einen guten Appetit.

Rezept von: xxxx


09.10.2005 www.bald-eagle.de