|
Mandel-Kirsch-Muffins |
Zutaten für etwa 12
Stück: |
140 g Mehl (
120 g Vollkornmehl
2 1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Tatron
1/4 Teel. Muskatnuss, frisch gerieben
60 g gehackte Mandeln
1 Glas Süß- oder Sauerkirschen (350 g) Abtropfgewicht
1 Ei
150 g brauner Zucker
|
100 ml Öl oder 100 g weicher Butter (verändert das Aroma)
275 Buttermilch
1/4 Teel. Bittermandelextrakt
Belag:
60 g gehackte Mandeln
12 entsteinte Kirschen nach Belieben
Backform:
Öl oder 12 Papierbackförmchen
|
Zubereitung: |
Den Backofen auf 1800 vorheizen. die Vertiefungen des
Muffinsblechs einfetten oder Papier- Backförmchen hineinsetzen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Vollkornmehl, Backpulver,
Natron, Muskat und gehackten Mandeln sorgfälltig vermischen
Die Kirschen in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und in
kleine Stückchen schneiden, vorher aber die 12 Kirschen für oben
drauf auf die Seite legen.
In einer separaten großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht
verquirlen. Dann Zucker, das Öl, die Buttermilch, den
bittermandelextrakt und die zuerkleinerten Kirschen hinzufügen und
gut vermischen. Die Mehlmischung dazugeben und vorsichtig
unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Darauf gehackte
Mandeln streuen und nach Belieben jeweils eine der vorher beiseite
gelegten Kirschen oben auf legen. Im Backofen (Mitte, Umluft bei 1600)
20-25 Minuten backen
Die Muffins etwa 5 Minuten im Backblech ruhen lassen und noch warm
serverien (schmecken aber "kalt" auch sehr gut).
Wenn man es vollwertig liebt, kann man
auch ausschließlich 260 Vollkornmehl verwenden. Füge dann noch etwa
50 g Buttermilch hinzu. Nimmt man nur
Auszugsmehl braucht man nur etwa 250 g Buttermilch.
Wir wünschen einen guten Appetit.
|
Rezept von: "Muffins
leicht gemacht" |
| |