Nuss-Muffins mit Ahornsirup
Zutaten für etwa 12 Stück:

100 g Mehl 
90 g Vollkornmehl
2 Tee!. Backpulver
1/2 Tee!. Natron
80 g gehackte Walnüsse
1 Ei
50 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl oder 100 g weicher Butter (verändert das Aroma)

75 ml Ahornsirup
250 g Joghurt
120 g Buttermilch
1/2 Tee!. Bittermandelextrakt 
40 g Weizenkleie
Belag
12 Walnusshälften
Backform
Öl oder 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung:

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinsblechs einfetten oder Papier- Backförmchen hineinsetzen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Nüssen sorgfältig vermischen

In einer separaten großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Buttermilch, Bittermandelextrakt und Kleie hinzufügen und gut vermischen. 

Die Teigmasse 5-10 Minuten quellen lassen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben

Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen und überall 1 Walnusshälfte setzen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20-25 Minuten backen.

Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Förmchen nehmen und warm servieren.

Spezialität aus Kanada.


Wir wünschen einen guten Appetit.

Rezept von: xxxx


09.10.2005 www.bald-eagle.de