Blueberry Pie (Blaubeeren-Pie)
Teig
300 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Salzprise
1 Eigelb

Mehl auf ein Backbrett sieben und die Butter in Flocken darüber verteilen. Das Salz darüber streuen und alles mischen, bis eine krümelige Teigmasse entsteht.

Pö a pö ca. 5 Esslöffel eiskaltes Wasser dazufügen und einen gleichmäßigen Teig kneten. Diesen rund 15 – 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig danach dünn ausrollen, den Boden und Rand einer Pie-Form von 26 cm Ø damit auslegen und ein Teigblatt zum Abdecken ausrollen. Diese mit einer Gabel mehrmals einstechen, so dass ein Muster entsteht. Die Teigplatte vor dem Backen gleichmäßig mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.


Füllung und Zubereitung:
350 g Blaubeeren
75 g Zucker
¼ Teelöffel gemahlener Zimt
1 Salzprise
1 Esslöffel Mehl
½ Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Butter

Die Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Zucker, den Zimt, das Salz und das Mehl mischen. Den Pie-Boden mit der Hälfte der Mischung bestreuen, die Blaubeeren darüber geben und über die Beeren die restliche Zuckermischung streuen. Den Zitronensaft darüber träufeln und die Butter in kleine Flocken draufsetzen. Nunmehr die Pie mit der Teigplatte bedecken

Die Pie in ca. 30 Minuten backen.

Wir wünschen einen guten Appetit.
Rezept aus Kanada (Spezialitäten der Welt)


06.09.2005 www.bald-eagle.de