Walnut Pie (Walnuss-Pie)
Teig
300 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Salzprise
1 Eigelb

Mehl auf ein Backbrett sieben und die Butter in Flocken darüber verteilen. Das Salz darüber streuen und alles mischen, bis eine krümelige Teigmasse entsteht.

Pö a pö ca. 5 Esslöffel eiskaltes Wasser dazufügen und einen gleichmäßigen Teig kneten. Diesen rund 15 – 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig danach dünn ausrollen, den Boden und Rand einer Pie-Form von 26 cm Ø damit auslegen und ein Teigblatt zum Abdecken ausrollen. Diese mit einer Gabel mehrmals einstechen, so dass ein Muster entsteht. Die Teigplatte vor dem Backen gleichmäßig mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.


Füllung und Zubereitung:
2 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Sirup (am Besten Ahornsirup)
2 Esslöffel Butter
100 g grob gehackte Walnüsse (auf Schalenteile achten)

Eier leicht verquirlen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Sirup, der Butter und den Nüssen mischen. Diese Masse auf den Pie-Boden streichen und dann mit der Teigplatte bedecken.

Backofen auf 200° vorheizen.

10 Minuten im Ofen backen. Hitze auf 180° reduzieren und die Pie in ca. 30 Minuten fertig backen.

Wir wünschen einen guten Appetit.
Rezept aus Kanada (Spezialitäten der Welt)


06.09.2005 www.bald-eagle.de