Preiselbeer - Nuss - Brot (Cranberry Nut Bread)
Zutaten:
150 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
200 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Butter
6 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel abgeriebene Orangenschale
1 Ei
100 g geriebene oder klein gehackte Walnüsse
150 g gewaschene, verlesene Preiselbeeren

Für die Form: Butter und Semmelbrösel
Zubereitung:

Eine Kastenkuchenform von etwa 20 cm Länge ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Zucker und das Salz darüber streuen. 
Die Butter in Flöckchen über das Mehl geben und mit dem Mehl mischen, bis ein streuselartiger Teig entsteht. 

Den Orangensaft mit der Orangenschale mischen und mit dem Ei verquirlen, über den Teig gießen und vermengen. Die gehackten oder geriebenen Nüsse darüber schütten. Die Preiselbeeren etwas klein hacken und ebenfalls über den Teig geben. 

Die Masse leicht mischen, in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche glatt streichen. 

Im Ofen auf der zweiten Schiebeleiste von unten in etwa 1 1/2 Stunden goldbraun backen. Den Kuchen möglichst 12 Stunden ruhen lassen, weil er sich dann leichter in Scheiben schneiden lässt.


Wir wünschen einen guten Appetit.

Rezept von: Spezialitäten der Welt


22.09.2005 www.bald-eagle.de