Sirupkuchen (Treacle Tart)
Zutaten:
150g Mehl
2 Teelöffel Zucker
90 g Butter
3 Esslöffel Schweineschmalz 
3 Esslöffel eiskaltes Wasser Für die Füllung:
150 g Weißbrot
1 EßI. Zitronensaft
½ Teelöffel Ingwerpulver 
1 Ei
3 Tassen Ahornsirup
2 EßI. Melasse

Für die Form: Butter

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Zucker, der klein geschnittenen Butter, dem Schmalz und dem Wasser zu einem Mürbeteig verarbeiten, zu einer Kugel formen und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Weißbrot in kleine Stücke zerpflücken. Mit dem Zitronensaft, dem Ingwer, dem verquirlten Ei, dem Sirup und der Melasse gut verrühren.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. 
Den Teig auf einer Arbeitsfläche, welche mit Mehl bestreut ist, etwa 3 mm dick ausrollen; Boden und Rand der Form damit auslegen und überhängende Teigränder abschneiden. 
Die Weißbrot-Sirup- Mischung einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiebeleiste 20 - 30 Minuten backen. Die Füllung soll fest sein und die Teigkruste goldbraun. 
TREACLE TART wie eine Torte in Stücke schneiden und warm mit Vanillesauce servieren.


Wir wünschen einen guten Appetit.

Rezept von: Spezialitäten der Welt


21.09.2005 www.bald-eagle.de