1 Truthahn von 5 - 6 kg
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel weißer Pfeffer
1 Zwiebel
4 Stangen Staudensellerie
750 g altbackenes Weißbrot
Herz und Leber des Truthahns
500 g Kalbsbrät
2 Eier
100 g Butter |
6 Esslöffel Orangensaft
2 Teelöffel abgeriebene
Orangenschale
½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
4 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel getrockneter Thymian
¼ Teelöffel getrockneter Majoran
¼ Teelöffel getrockneter Salbei
1 Teelöffel Salz
¼ Teelöffel weißer Pfeffer
1 Tasse Öl |
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Truthahn innen mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Staudensellerie in Scheibchen schneiden. Die Rinde vom Weißbrot abreiben und das Weißbrot klein würfeln. Das Herz und die Leber hacken, mit dem Brät, den Zwiebelwürfeln, den Selleriescheibchen, dem Weißbrot, den verquirlten Eiern, der zerlassenen Butter, dem Orangensaft, der
Orangen- und Zitronenschale, der Petersilie, dem Thymian, dem Majoran, dem Salbei, dem Salz und dem Pfeffer zu einem Teig verkneten.
Den Truthahn mit dieser Masse nicht zu prall füllen und die Öffnungen zunähen.
Den Truthahn mit Öl bestreichen und mit der Brust nach unten auf den Bratenrost über die ausgespülte Bratenpfanne in den Backofen geben. Den Truthahn locker mit 1 Stück Bratfolie bedecken und 2 ½ Stunden braten; während der Garzeit etwa alle 15 - 20 Minuten mit Öl bestreichen.
Nach etwa 2 Stunden die Folie entfernen, den Truthahn noch 30 Minuten braten, dann umdrehen.
Den Truthahn wieder gut mit Öl bestreichen und mit Folie bedecken. Nach weiteren 60 Minuten Bratzeit die Folie entfernen, den Truthahn mit dem restlichen Öl bestreichen und danach mit dem abgetropften Bratensaft begießen. Weitere 2 – 2 ½ Stunden braten.
Den garen Truthahn im abgeschalteten geöffneten Backofen 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
Den Bratenfond mit heißem Wasser oder heißer Geflügelbrühe lösen, in eine Kasserolle schütten, abschmecken und nach Belieben binden oder klar zum Truthahn servieren.
Achtung:
Wenn Sie einen tief gefrorenen Puter kaufen, bitte die Auftauzeit mit berücksichtigen: Im Kühlschrank benötigt ein Puter von 5 - 6 kg
ca. 36 Stunden Auftauzeit
Unseren Gästen und uns hat er prima geschmeckt. Die Füllung war
köstlich.
Wir wünschen einen guten Appetit.
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