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Polenta
(Grundrezept mit Variatonen) ür 4 - 6 Personen als
Beilage |
Zutaten: |
250 g Maisgrieß
1 l Wasser
1 TL Salz
50 -75 g frisch geriebener Parmesan
(ca. 50 g Butter)
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Zubereitung: |
1. In einem großen Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen. Dann die Herdplatte auf kleine Hitze zurückschalten und unter ständigem Rühren
(damit der Gries nicht anbrennt) nach und nach den Maisgrieß zugeben. Den Deckel auf den Topf legen und die Polenta 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten, den Parmesan
(und Butter) einrühren und weitere ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2. Entweder den Brei so zum Essen servieren. Oder auf ein Backblech streichen, fest werden lassen, dann in Streifen oder sonstige Formen schneiden und in heißem Olivenöl goldbraun heraus braten.
Bei Verwendung als Hauptgericht für 4 Personen die doppelte Menge zubereiten.
Es gibt die verschiedensten Varianten: Statt nur mit Wasser kann man z.B.
500 ml Milch und 300 ml Wasser nehmen (ggf. noch ca. 200 ml Creme
fraiche am Ende unterrühren),
dann wird die Polenta cremiger.
Oder man nimmt halb Milch, halb Gemüsebrühe oder Fleischbrühe für einen würzigeren Geschmack.
Oder Buttermilch für einen pikanten Geschmack.
Auch gut: vor dem Servieren etwas weiche Butter oder Sahne einrühren.
Man kann auch für eine gewisse Schärfe sorgen durch beimengen von
Chili, Cheyennepfeffer, Tabasco etc.
Polenta, Maisgries, ist eine Beilage zu Fleischgerichten. Man kann sie
frisch als "Brei" servieren oder
Gebacken: Wenn man die Polenta etwas fester zubereitet, kann
man Streifen oder sonstige Formen schneiden und entweder in der Pfanne braten oder auch im Ofen überbacken.
Paniert: Die geschnittenen Polentascheiben zuerst in Ei, dann
in Semmelbröseln wenden und in heißter Butter oder Olivenöl jede
Seite Knuspig braun braten. Evtl. mit frisch geriebenen Hartkäse zu
gebratener Leber oder sonstigen Fleischstücken servieren.
Süße Polenta: Bei der
Zubereitung gewaschene kernlose Rosinen zugeben. Mit Zucker und
abgeriebener Zitronenschale würzen. Beim Servieren kann man auch
Pancake Syrup oder Maple Syrup (Ahorn-Syrup) verwenden.
Wir wünschen einen guten Appetit.
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Rezept von: Pastaweg mit
diversen eigenen Ergänzungen |
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