Polenta (Grundrezept mit Variatonen) ür 4 - 6 Personen als Beilage
Zutaten:
250 g Maisgrieß 
1 l Wasser 
1 TL Salz 
50 -75 g frisch geriebener Parmesan 
(ca. 50 g Butter)
Zubereitung:
1. In einem großen Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen. Dann die Herdplatte auf kleine Hitze zurückschalten und unter ständigem Rühren (damit der Gries nicht anbrennt) nach und nach den Maisgrieß zugeben. Den Deckel auf den Topf legen und die Polenta 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd ausschalten, den Parmesan (und Butter) einrühren und weitere ca. 15 Minuten ziehen lassen.

2. Entweder den Brei so zum Essen servieren. Oder auf ein Backblech streichen, fest werden lassen, dann in Streifen oder sonstige Formen schneiden und in heißem Olivenöl goldbraun heraus braten.

Bei Verwendung als Hauptgericht für 4 Personen die doppelte Menge zubereiten.

Es gibt die verschiedensten Varianten: Statt nur mit Wasser kann man z.B. 
500 ml Milch und 300 ml Wasser nehmen (ggf. noch ca. 200 ml Creme fraiche am Ende unterrühren), dann wird die Polenta cremiger. 

Oder man nimmt halb Milch, halb Gemüsebrühe oder Fleischbrühe für einen würzigeren Geschmack. 

Oder Buttermilch für einen pikanten Geschmack. 

Auch gut: vor dem Servieren etwas weiche Butter oder Sahne einrühren.

Man kann auch für eine gewisse Schärfe sorgen durch beimengen von Chili, Cheyennepfeffer, Tabasco etc.

Polenta, Maisgries, ist eine Beilage zu Fleischgerichten. Man kann sie frisch als "Brei" servieren oder

Gebacken: Wenn man die Polenta etwas fester zubereitet, kann man Streifen oder sonstige Formen schneiden und entweder in der Pfanne braten oder auch im Ofen überbacken.

Paniert: Die geschnittenen Polentascheiben zuerst in Ei, dann in Semmelbröseln wenden und in heißter Butter oder Olivenöl jede Seite Knuspig braun braten. Evtl. mit frisch geriebenen Hartkäse zu gebratener Leber oder sonstigen Fleischstücken servieren.


Süße Polenta: Bei der Zubereitung gewaschene kernlose Rosinen zugeben. Mit Zucker und abgeriebener Zitronenschale würzen. Beim Servieren kann man auch Pancake Syrup oder Maple Syrup (Ahorn-Syrup) verwenden.


Wir wünschen einen guten Appetit.
Rezept von: Pastaweg mit diversen eigenen Ergänzungen


14.09.2005 www.bald-eagle.de