Maispasteten (Hallacas)
Zutaten:

200 g Schweineschulter
½ Teelöffel Salz
½ Brathuhn von etwa 250 g
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen 
1 grüne Paprikaschote
2 Tomaten
5 gefüllte Oliven
2 Esslöffel Rosinen
1 ½ Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel gehackte Petersilie

1 Esslöffel Kapern
½ Esslöffel Essig
½ Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Salz
je 1 Messerspitze. schwarzer Pfeffer und Chilipulver 
½ Teelöffel Salz
200 g Maismehl 
2 Esslöffel Butter
1 Ei
je 12 - 15  25 x 25 cm große Stücke Pergamentpapier und Alufolie
Zubereitung:

Das Schweinefleisch mit Salzwasser bedeckt 30 Minuten kochen. 
Vom Brathuhn die Haut und die Knochen entfernen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. 

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Schote von Rippen und Kernen befreien und klein schneiden. Die Tomaten häuten und klein schneiden. Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Rosinen heiß abbrausen und abtropfen lassen. 

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Knoblauch, die Schote, die Tomaten, die Petersilie, die Kapern, den Essig, den Zucker, die Rosinen, die Oliven, das Salz, den Pfeffer und das Chilipulver zugeben. Alles gut mischen, das Hühnerfleisch darauf verteilen und 25 - 30 Minuten zugedeckt schmoren. 

Das Schweinefleisch klein würfeln und nach 20 Minuten in die Gemüsepfanne geben. 

½ l Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Maismehl einrühren und kochen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Butter unterrühren. Den Brei kochen lassen, bis er sich wie ein Kloß vom Topfboden löst, dann vom Herd nehmen, das Ei unterrühren und den Teig zugedeckt etwas abkühlen lassen.

In Mexiko/Mittelamerika verwendet man zum Garen der Maispasteten Blätter der Bananenpalme. Wir behelfen uns mit Pergamentpapier. Auf jedes Papierquadrat etwa 2 Esslöffel Maisteig geben und diesen mit den Fingern zu einem Rechteck von etwa 15 x 18 cm auseinander streichen. 

Darauf 3 - 4 Esslöffel Fleisch-Gemüse-Füllung geben. Pergamentpapier über die Füllung legen und mit der Öffnung nach unten auf 1 Stück Alufolie legen, darin einschlagen und die Ränder gut verschließen. 

Die Alupakete in einen großen Durchschlag legen. Einen großen Topf mit Wasser füllen, so dass der Durchschlag im Topf hängend nicht mit dem Wasser in Berührung kommt. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Pasteten zugedeckt 60 Minuten im Dampf garen.

Hinweis: Man kann auch eine ganze Pastete in einer feuerfesten Form mit Deckel garen. Maisteig und Füllung in die Form schichten; die Pastete im Wasserbad im Backofen bei ca. 180° in 60 Minuten garen

Wir wünschen einen guten Appetit.

Rezept von: Spezialitäten der Welt


23.09.2005 www.bald-eagle.de