Filetsteaks auf kreolische Art (Pabellon Criolla)
Zutaten:

Für die schwarzen Bohnen
200 g schwarze Bohnenkerne 
½ grüne Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
2 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz
Für die Filetsteaks :
4 Filetsteaks zu je 200 g
2 Zwiebeln
700 g Tomaten
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel

Für den Reis:
200 g Langkornreis
3 Esslöffel Olivenöl
½ Zwiebel
1 grüne Pfefferschote (Peperoni)
1 Teelöffel Salz

Für die Bananen:
4 noch grüne Bananen 
3 Esslöffel Öl



Zubereitung:
Die Bohnenkerne im Sieb abbrausen; mit Wasser bedeckt 12 Stunden einweichen. Die Bohnen im Einweichwasser im offenen Topf 60 - 80 Minuten . köcheln lassen; eventuell etwas Wasser zugießen. Die Schotenhälfte von Rippen und Kernen befreien, waschen und mit dem Knoblauch klein hacken. Die Zwiebel würfeln. Das Öl erhitzen. Die Schote, die Zwiebel und die Hälfte des Knoblauchs darin braten, salzen und zu den Bohnen geben. Die Bohnen zudecken und weitere 15 Minuten kochen lassen.

Die Steaks waschen, trocken tupfen und im vorgeheizten Elektrogrill von jeder Seite 4 Minuten grillen. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und beiseite stellen.

Die Zwiebeln schälen und grob zerschneiden. Die Tomaten häuten, entkernen und vierteln. Das Öl erhitzen. Die Zwiebelstücke und den restlichen Knoblauch darin anbraten. 
Die Tomaten, das Salz und den Kümmel zugeben, alles mischen und 30 Minuten durchschmoren lassen. Die Filetstreifen auf das Gemüse geben; alles zugedeckt bei sehr milder Hitze warm halten.

Den Reis im Sieb abbrausen.

Den Backofen auf 125° vorheizen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel schälen, halbieren und ins heiße Öl geben. Die Pfefferschote von Rippen und Kernen befreien und in grobe Stücke schneiden und ebenfalls im Öl 5 Minuten braten.

Den abgetropften Reis dazuschütten und unter Rühren 5 Minuten anbraten. ½ Ltr. kochendes Wasser über den Reis gießen, das Salz zugeben, umrühren, den Topf zudecken und in den Backofen stellen. Den Reis 20 Minuten quellen lassen. Die Zwiebelviertel und die Schotenstücke aus dem Reis nehmen, und den Reis zugedeckt im Backofen warm halten.

Die Bananen schälen, längs halbieren und die Hälften in je 3 Stücke schneiden. Die Bananenstücke in dem Öl von jeder Seite goldbraun braten.

Die Filetstreifen in der Tomatensauce auf eine vorgewärmte Platte geben, abwechselnd 1 Portion Reis und 1 Portion schwarze Bohnen ringsum anrichten. Die Bananenstücke auf das Fleisch legen.

Wir wünschen einen guten Appetit.
Rezept von: Spezialitäten der Welt


23.09.2005 www.bald-eagle.de