Weißkohlsalat (Coleslaw)
Zutaten:
1 kleiner Kopf Weißkohl
5 Scheiben Frühstücksspeck
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Weinessig
½ Teelöffel Zucker (abschmecken)
1 Teelöffel Salz
1 Messerspitze weißer Pfeffer (besser frisch gemahlen)
4 Esslöffel Mayonnaise

Zubereitung:
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen und anschließend vierteln. Den Strunk herausschneiden.

Die Kohlviertel gleichmäßig feinstreifig schneiden oder hobeln. Frühstücksspeck würfeln und mit 1 Esslöffel Öl in der Pfanne knusprig braten und mit dem Bratfett über die Kohlstreifen geben.

Das restliche Öl mit dem Essig, dem Zucker, dem Salz und dem Pfeffer gründlich verrühren und mit der Mayonnaise mischen. Die Soße unter die Kohlstreifen heben und zugedeckt ca. 15 Minuten durchziehen lassen.

Variation:
1 geraspelter Apfel und etwa 1 Tasse, fein in Streifen geschnittenen Stangensellerie mischen. Ist der Apfel süß, eventuell etwas mehr Essig verwenden.
Mit einer zusätzlichen Tasse Ananasstückchen aus der Dose unter den Salat gemischt, betont eine süß-saure Geschmacksrichtung.
Den Salat kann man dann noch mit grob gehackten Walnüssen bestreuen.

Wir wünschen einen guten Appetit.
Rezept aus den USA (Spezialitäten der Welt)


06.09.2005 www.bald-eagle.de