Die Kartoffeln in der angegebenen Menge Wasser gar kochen. Das abgegossene Kochwasser beiseite stellen" und mit Leitungswasser auf 2 Tassen ergänzen.
Die Kartoffeln pellen und klein stampfen. In das mittlerweile lauwarme Kartoffelwasser den Zucker einrühren und die Hefe darüber streuen. Rasten lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat (etwa 10 Minuten).
Nun den Kartoffelbrei einrühren. Mit einem Tuch bedeckt zwei bis drei Tage an einem warmen Ort aufbewahren und gelegentlich umrühren.
Wenn die Masse anfängt zu gären, das Mehl unterschlagen, bis der Teig glatt ist. Bedecken und über Nacht an einem warmen Ort rasten lassen.
Am nächsten Tag 2 Tassen Sauerteig für das Brot abmessen und den Rest - für das nächste Brot - im Kühlschrank aufbewahren.
Um zusätzlichen Sauerteig herzustellen:
Den verbleibenden Sauerteig eine Nacht, bevor ein neues Brot
gebacken werden soll, aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Tasse
Kartoffelwasser und eine Tasse Mehl unterschlagen. Über Nacht an
einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen. Das Brot zubereiten.
Wenn nur noch 2 oder 3 EL Sauerteig übrig sind: Diese Masse nach
und nach folgendermaßen aufbauen:
Für den Sauerteig:
Am 1 Tag mit 1 EL Wasser und 1 EL Mehl,
Am 2. Tag mit 1/4 Tasse Wasser und 1/4 Tasse Mehl.
Wir wünschen einen guten Appetit.
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